中山医院中山大讲堂:蛋白质组学样本数字化与精准医学应用

讲座视频:

生命数字化已成为大数据、大健康时代的核心方向,而生命数字化的重心也开始从单一基因组学转向包括蛋白质组学在内的多组学。

蛋白质组学样本数字化(DIA, Data-independent acquisition)技术是一种基于质谱的全息式样本采集方式,它无差异、无遗漏、高通量地记录样本中的所有蛋白质信息,产生大数据,可靠地将临床样本转化为数字样本,在未来的数字化样本库建设、疾病大数据挖掘、疾病标志物和药物靶点的规模化发现与验证方面,具有巨大的应用潜力

而蛋白质组样本数字化技术实现的瓶颈主要在于质谱仪器性能与大数据分析能力两方面,此次蛋白质谱仪绝对领导者Thermo Fisher公司和DIA数据处理先驱Biognosis公司联合举办技术讲座,面向广大医生与医学工作者介绍蛋白质组学样本数字化技术的基础、在精准医学中的应用、以及在瓶颈上的突破与进展,推动蛋白质组学早日应用于临床,欢迎各位参加。

zhongshanyiyuan

主办单位:

癌变与侵袭原理教育部重点实验室
复旦大学生物医学研究院
赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific)
上海易算生物科技有限公司(OmicSolution)

时间地点:

时间:2016年10月27日(讲座已经圆满结束,欢迎观看现场录像)
地点:上海市徐汇区枫林路180号 中山医院2号楼,中山大讲堂

报告主题:

Turning Clinical Sample into Digital Biobanks by Next Generation Proteomics

主讲人:

florian

Florian Marty Ph.D.
Product Support Manager, Sr. Scientist at Dualsystems
Ph.D. of University of Zurich multimodal imaging technologies.

fadi

Fadi Abdi Ph.D.
Director, Global Product Sales of Biognosis
Postdoc fellow of Los Alamos National Laboratory. Ph.D. of Harvard Medical School.

蛋白质组学临床样本数字化与精准医学应用

主讲人:

zhangwei

张伟 博士
赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific)转化医学业务发展经理,在Chem. Comm., Anal. Chem., J. Proteome Res., Proteomics, J. Proteomics等知名杂志上发表论文14篇,其中第一作者10篇。2012年毕业于复旦大学生物医学研究院,获博士学位;2012年加入赛默飞公司,从事生物质谱与蛋白质组学领域的研究、技术开发、市场开拓工作。

Biognosis公司简介:Biognosys是开发下一代蛋白组学实验、软件技术的高科技公司。由蛋白质组学界巨擘Ruedi Aebersold教授 于ETH, Zurich在2008年成立。目前Biognosys致力于将最顶尖的蛋白质组技术应用于生命科学、临床医疗研究。

Thermo Fisher Scientific公司简介:赛默飞世尔科技是全球科学服务领域的领导者、财富500强,致力于帮助客户使世界更健康,更清洁,更安全。公司拥有蛋白质组学金标准——静电场轨道阱超高分辨率质谱的独家专利技术,是蛋白质组学及其临床研究的绝对领导者。

OmicSolution公司简介:OmicSolution成员来自于复旦大学、上海交大、中科院、二军大的蛋白质组、代谢组专业实验室,配备本领域广受好评及最新型号质谱、最权威且版本最新的分析软件,为您提供蛋白质组学、代谢组学的实验、软件销售、数据分析和应用培训等服务。